Кардиотокография (КТГ) плода.
Фетальный мониторинг плода – передовое решение
Будущие мамы с тревогой и трепетом слушают шевеления малыша, с замиранием сердца ожидают результатов ультразвукового исследования.
Все ли хорошо с ребенком? На этот вопрос поможет Вам ответить один из методов исследования как кардиотокография плода.
Кардиотокография – методика, под которой подразумевается комплексная диагностика состояния плода и организма беременной женщины. При проведении исследований используются фетальные мониторы, разработанные на основании передовых технологий. С их помощью определяются жизненно важные показатели, от которых зависит нормальное развитие ребенка.
КТГ – уникальная методика, с помощью которой снижается перинатальная заболеваемость и смертность в два раза. При проведении обследований применяются усовершенствованные аппараты, выявляющие риски и возможные осложнения. Полученные результаты расшифровывают опытные специалисты.
Фетальный мониторинг – исследование, для которого характерны многочисленные преимущества:
- безболезненность – датчики накладываются на живот. Женщина не ощущает дискомфорт
- не требуется специальная подготовка
- безопасность – фетальный мониторинг плода не вызывает осложнений
- информативность – во время диагностики определяются важные параметры, необходимые для успешного ведения беременности.
В процессе исследования сердцебиения врач оценивает состояние плода и при наличии отклонений правильно планирует дальнейшие действия.
Когда проводится КТГ?
Кардиотокографию плода, как правило, назначают не раньше 28 недели беременности. Наиболее информативной является кардиотокография после 32 недели, так как именно с этого времени малыш может быть активным в течение 20-30 минут.
Обычно КТГ рекомендуется делать дважды в течение третьего триместра. Но если беременность протекает с осложнениями, то кардиотокографию назначают дополнительно.
Как проводится КТГ?
Исследование не требует какой-либо специальной подготовки. Вам необходимо хорошо выспаться и находиться в спокойном, расслабленном, умиротворённом состоянии. Перед КТГ категорически нельзя курить или употреблять алкоголь, как и в период всей беременности.
Вся процедура в среднем длиться 20-40 минут. Акушерка устанавливает датчик тонуса матки (в области дна матки) и датчик сердцебиения плода (в участке наилучшего его выслушивания) подключает датчики к монитору и включает запись на специальную ленту.
Лучшее время для исследования — когда плод максимально активен. Если плод в ходе исследования будет спать, то результаты могут быть некорректными и Вам предложат повторно пройти исследование в другой день.
За 1-2 часа до исследования необходимо умеренно поесть, избегая сладкую пищу. Перед самой процедурой — следует опорожнить мочевой пузырь, принять удобную позу и окунуться в приятные воспоминания. Помните, что при Вашем волнении, повороте на кушетке, употреблении шоколада, телефонных звонках и других действиях частота сердечных сокращений плода может меняться.
В ходе процедуры не рекомендуется использовать гаджеты — они могут вызывать у Вас ненужные эмоциональные всплески и помехи для аппарата КТГ. Сосредоточьтесь на себе и своих ощущениях.
Расшифровка КТГ
При кардиотокографии плода замеряется 5 показателей:
- Базальное число сердечных сокращений малыша,
- Изменение амплитуды ритма в количествах,
- Амплитуда осциляций,
- Акселерации,
- Деселерации.
За каждый параметр проверки прибор присваивает от 0 до 2 баллов. Результат обследования, равный 8-10 баллов, свидетельствует об удовлетворительном состоянии малыша. Если КТГ показало 5 и менее баллов, это говорит о возможной гипоксии и других патологиях.
Следует помнить о том, что полученный результат не является диагнозом и требует врачебной интерпретации и комплексного подхода. Оцениваются не только данные КТГ, но и течение беременности, общая клиническая картина, результаты других лабораторных и инструментальных методов исследования.
В итоге можно сказать, что фетальный монитор необходим для:
- Оценки состояния плода
- Обнаружения возможных патологий
- Оценка параметров ребенка
- Измерение артериального давления матери
- Измерение пульса матери
- Измерения темпа дыхания матери
- Выявление аритмии
- Измерение подвижности плода
- Измерение сердцебиения плода
- Токометрия - измерение внутриматочного давления
- ЭКГ
Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что кардиотокография плода необходимый метод исследования во время беременности для определения текущего состояния Вашего малыша и выявление возможных осложнений. Поэтому, если Ваш врач предлагает пройти данную процедуру не стоит отказываться, ведь это хорошая возможность проследить за здоровьем и комфортом Вашего ребенка.