You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые пациенты!!!!
По независящим от нас причинам, с 01 ноября 2022 г.
клиника «Земский Врач»,
расположенная по адресу : пгт. Новозавидовский ул. Транспортная д.1,
приостанавливает свою деятельность.
Администрация

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ) — один из эффективных и доступных способов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Представляет собой метод графической регистрации электрических явлений, которые возникают в сердечной мышце при ее возбуждении. На мониторе или на бумаге отражается графическое изображение деятельности сердца (электрокардиограмма), по которому специалист способен оценить его работу. ЭКГ позволяет выявить признаки коронарной недостаточности, нарушений ритма и проводимости, гипертрофии различных отделов органа.

Как Часто Нужно Делать ЭКГ?

Исследование, как правило, проводится по показаниям врача. ЭКГ также проводится в рамках профосмотров, при подготовке к операции, во время беременности, перед выдачей разрешения на занятие активными видами спорта, при оформлении документов на санаторно-курортное лечение и т.д. Всем людям старше 40 лет рекомендуется проходить ЭКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо жалоб, чтобы исключить бессимптомное течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда. 

Факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы 

Наиболее частыми причинами возникновения заболеваний сердца являются:

  • избыточная масса тела;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ревматизм;
  • хронические инфекционные процессы;
  • табакокурение;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Суть исследования состоит в фиксации электрических потенциалов, которые создает сердце в процессе работы. Для этого на теле пациента размещаются электроды. Результаты фиксируются на специальной ленте самописца или в цифровом виде. Документ с результатами исследования называется кардиограммой. Она позволяет сделать вывод о правильности работы сердца и возможных патологических процессах.

Методы исследования ЭКГ

Наиболее востребованными являются следующие способы:

  1. Классический. Запись электрической активности сердца осуществляется при помощи десяти электродов, которые прикрепляются к грудной клетке, верхним и нижним конечностям пациента. Процедура занимает 5—10 минут. Регистрация электрокардиограммы осуществляется в состоянии покоя.
  2. Нагрузочные пробы (степ-тест). Регистрация ЭКГ, когда пациент находится в состоянии покоя. После этого он выполняет несколько упражнений (бег, ходьба на месте, приседания), и записывается еще одна кардиограмма. Полученные результаты ЭКГ сопоставляются, и врач подготавливает заключение по ЭКГ.
  3. Велоэргометрия. Человек занимается на электронном велотренажере. При этом интенсивность нагрузки может меняться. Оборудование фиксирует показатели в состоянии покоя, в процессе кардионагрузки на велотренажере и после окончания физического напряжения. Этот метод диагностики позволяет выявить различные заболевания на ранних этапах, когда в состоянии покоя патологические процессы в работе сердца классической электрокардиографией не регистрируются.
  4. Холтеровское мониторирование ЭКГ. Представляет собой исследование ЭКГ, с помощью которого осуществляется суточная регистрация электрокардиограммы пациента в нескольких отведениях при помощи специального прибора — рекордера.