Среди причин смертности в РФ онкологические заболевания занимают вторую позицию после сердечно-сосудистых. Так происходит из-за позднего выявления патологии. Удвоить выживаемость онкобольных можно благодаря ранней диагностике. Не уделяя ей должного внимания, многие не знают, что у них злокачественная опухоль. Обычно ее диагностируют на поздних стадиях, когда уже слишком мало шансов сберечь жизнь.
Залог успешного лечения злокачественных опухолей — ранняя диагностика. Выявить заболевание на начальном этапе помогает анализ крови на онкомаркеры. Они представляют собой специфические белки, которые производят нормальные ткани в ответ на инвазию опухолевых клеток. Повышение количества онкомаркеров в крови может свидетельствовать о развитии рака в организме, поэтому очень важно периодически сдавать этот анализ, особенно при наличии генетической предрасположенности к злокачественным заболеваниям.
Показания к анализу на онкомаркеры
Клетки злокачественной опухоли поглощают питательные вещества из организма и выделяют токсины. Процесс сопровождается определенной симптоматикой, поэтому диагностику начинают с опроса пациента. Что важно для лечащего врача:
- снижение веса без причины;
- отказ от еды, отсутствие аппетита;
- субфебрильная температура тела (37,1-38,0 С) в течение продолжительного периода времени;
- повышенная утомляемость, постоянная слабость.
Следует проанализировать показатели стандартного анализа крови и биохимии. Опасными тенденциями являются рост СОЭ, снижение гемоглобина и лейкоцитов, повышенная свертываемость крови. Сочетание перечисленных симптомов дает врачу основание направить пациента на дополнительное обследование, в том числе на анализ крови на онкомаркер.
Существует группа риска, куда входят люди:
- с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям (если рак диагностирован у близких родственников);
- пострадавшие от тяжелой интоксикации;
- вернувшиеся из мест, где произошла техногенная катастрофа, или проживающие в местности с плохими экологическими условиями;
- имеющие доброкачественные новообразования.
Врачи рекомендуют представителям группы риска сдать анализы на онкомаркеры 1-2 раза в год. Мужчинам старше 50 лет нужно сдавать тест ПСА ежегодно, чтобы не пропустить злокачественное перерождение тканей предстательной железы. Если пациент исцелился от рака, ему рекомендуется ежегодно проходить обследование, чтобы избежать рецидива.
Анализ крови на онкомаркер: подготовка, ограничения
Врач, дающий пациенту направление на анализы, детально рассказывает ему о том, как подготовиться к лабораторному исследованию. Общие правила сдачи крови на онкомаркеры:
- кровь следует сдавать натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов;
- перед процедурой и во время забора крови следует сохранять спокойствие, чтобы стресс не повлиял на результаты лабораторных исследований;
- за 3 дня до анализа надо отказаться от алкогольных напитков, курения;
- за неделю до исследования нужно освободить себя от тяжелых физических нагрузок, связанных с тренировками или работой;
- сообщите доктору о рентгенографии или других обследованиях, которые пациент прошел незадолго до сдачи крови;
- при подозрении на рак предстательной железы следует в течение недели перед анализом воздерживаться от сексуальных контактов;
- у женщин не следует брать кровь на онкомаркеры в период менструации из-за возможности получения искаженного результата.
В настоящее время в медицинском центре «Земский Врач» можно сдать анализы на 17 видов онкомаркеров.
Получить подробную информацию о лабораторном исследовании, его стоимости и сроках получения результатов заказов можно позвонив по телефонам:
+7 (991) 352-33-03; +7 (482) 427-85-11
Адрес: п.г.т. Новозавидовский, ул.Транспортная д.1, эт.2
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.