You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые пациенты!!!!
По независящим от нас причинам, с 01 ноября 2022 г.
клиника «Земский Врач»,
расположенная по адресу : пгт. Новозавидовский ул. Транспортная д.1,
приостанавливает свою деятельность.
Администрация

Врач терапевт

Терапевт, как правило, является врачом первой инстанции, который определяет дальнейшую тактику лечения и необходимого специалиста для обращения. Поэтому фактически все возможные проблемы, кроме острой хирургической патологии, должны проходить через терапевта.

Роль терапевта не ограничивается диагностикой, сюда также входит лечение многих заболеваний, в том числе заболеваний бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы, суставов, соединительной ткани, органов кроветворения, заболевания почек, желудочно–кишечного тракта и т. п. Частый случай - это простудные заболевания, где, пожалуй, каждый применял самолечение. К сожалению, иногда это приводит к более тяжелой форме заболевания и дает некоторые осложнения. Опять же симптомы простудных и вирусных заболеваний часто схожи, а вот правильное лечение различается, и потому назначать лекарственные средства должен только врач.

Основная задача терапевта – установить связь между жалобами конкретного пациента, результатами его осмотра и возможными заболеваниями, а также определить, консультация какого узкого специалиста необходима в данном случае.

Также терапевт выбирает схему комплексного медицинского обследования для прохождения медкомиссии или профосмотра.

Основными терапевтическими специальностями являются:

  1. Кардиология (изучает болезни сердца);
  2. Гастроэнтерология (изучает болезни органов пищеварения);
  3. Нефрология (изучает болезни почек);
  4. Пульмонология (изучает болезни дыхательной системы);
  5. Эндокринология (болезни эндокринной системы).

Врач-терапевт может диагностировать и лечить заболевания, такие как:

  • сердечная недостаточность и постинфарктные состояния;
  • нефрит, пиелонефрит, цистит;
  • начальные стадии хронической болезни почек;
  • сахарный диабет, нарушения обмена веществ;
  • панкреатит, гастрит, дуоденит;
  • артроз, артрит, остеохондроз, растяжение связок, травмы и ушибы;
  • пневмония, бронхит, бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания легких, пневмокониозы;
  • ОРВИ и другие респираторные инфекции верхних отделов дыхательных путей;
  • нарушение функций соединительной ткани.

На приеме терапевт осуществляет первичный осмотр и собирает анамнез, то есть выясняет подробности образа жизни пациента, индивидуальные особенности его организма, наследственные предрасположенности, уточняет детали возникновения и протекания недуга. На основании полученных сведений в ходе первичной консультации терапевт делает предварительную оценку состояния здоровья пациента и назначает соответствующее обследование, при необходимости направляет на консультацию к профильным специалистам. В качестве дополнительного обследования врач терапевт может назначить следующие процедуры: клинический и биохимический анализ крови, рентгенографию костей, суставов и органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, ФГДС, ЭКГ и некоторые другие диагностические мероприятия. На основании результатов анализов, полученных данных обследований и заключений профильных специалистов терапевт ставит диагноз и назначает курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения, либо направляет пациента на лечение к профильному специалисту.

Иными словами, именно от терапевта в большинстве случаев зависит успех диагностического поиска, а верный диагноз – это 90% успеха лечения. Часто первичное обращение к узким специалистам долгое время не позволяет поставить правильный диагноз, потому что в силу специфики своей работы такие врачи мало сталкиваются с заболеваниями за пределами своей специальности. Поэтому очень важно, чтобы исходно больного осмотрел терапевт. В терапии заложены основы дифференциального диагноза, т.е. подхода к больному в целом, а не к одной его жалобе, что позволяет из многих заболеваний, для которых эта жалоба характерна, выбрать то, которым страдает конкретный пациент. Именно квалифицированный терапевт в силу специальной подготовки и опыта обладает необходимой широтой знаний и навыков, чтобы диагностировать и лечить самые разные заболевания.

Нередко при обследовании терапевт обнаруживает признаки болезней, о существовании которых пациент у себя и не подозревал. Так, у больного, обратившегося по поводу насморка, терапевт впервые диагностирует серьезное заболевание, например, мерцательную аритмию, опухоль, анемию, порок сердца, артериальную гипертензию и др. Это является поводом для дальнейшего целенаправленного обследования, которое позволяет поставить правильный диагноз и продлить жизнь человека на десятки лет.

Однажды назначив лечение, терапевт «ведет» больного: он наблюдает его состояние в динамике и контролирует ход терапии. Даже после перенаправления к «узкому» специалисту пациент с заболеваниями внутренних органов одновременно остается под наблюдением у терапевта.

Как подготовиться к первичному визиту?

Прежде всего, на прием к терапевту необходимо записаться. Для этого можно обратиться в регистратуру или воспользоваться соответствующими онлайн сервисами.

За сутки до визита не следует употреблять алкоголь и те лекарства, которые могут смазать картину заболевания. Препараты, назначенные врачом, отменять не следует.

Желательно принять душ — это не обязательное, но этическое требование.

Терапевт лечит болезнь, но успех лечения зависит и от активности пациента, его вовлеченности и понимания процесса. Готовясь к приему, стоит заранее составить список интересующих вопросов. Если «на руках» есть результаты медицинских исследований (рентгеновские снимки, кардиограмма, анализы крови и мочи), лучше разложить их по датам — так врачу будет удобнее видеть динамику заболевания. 

Своевременная консультация терапевта в клинике «Земский Врач» позволит выявить причины возникновения недомоганий и предупредить переход болезни в затяжную хроническую или осложненную фазу.